Top.Mail.Ru
КнАГУ logo
ПОСТУПЛЕНИЕ 2025
Комсомольский-на-Амуре государственный университет
Химическая технология
18.03.01
Переработка полезных ископаемых
Обязательные экзамены:
    Один экзамен по выбору абитуриента:
      Квалификация:
        Бакалавр

      Учитывая существующую в Дальневосточном регионе потребность в специалистах в области переработки нефти и цветных металлов (полиметаллических руд), на факультете машиностроительных и химических технологий с 2024 г начата подготовка инженерных кадров по профилю «Переработка полезных ископаемых».

      Высокое качество подготовки студентов обеспечивается материальной базой кафедры, которая позволяет на достаточно высоком уровне проводить научные исследования и учебный процесс. Кафедра Химии и химических технологий располагает семью специализированными лабораториями: химии горючих ископаемых, технологии переработки нефти и газа, органической и биохимии, физико-химических методов анализа и катализа, физической и коллоидной химии, которые оснащены оборудованием и приборами ведущих мировых производителей - Netzsch, Shimadzu, Mettler Toledo, Rigaku, Bruker, НПО УНИТЕХ и др. Научно-исследовательские лаборатории укомплектованы современным оборудованием: сканирующим электронным микроскопом SEM S-3400N, хроматографом GС-2010, газовым хроматомасс-спектрометром GCMS-QP2010 Ultra, атомно-абсорбционным спектрофотометром, ультрафиолетовым и инфракрасным спектрофотометрами с Фурье преобразованием, рентгенофлуоресцентным анализатором Nex CG, оптико-эмиссионным спектроанализатором Q4 TASMAN 170, синхронным термоанализатором STA 409 PC Luxx, потенциостатами, лабораторнымий рН/иономерами и другими инструментами современного химика-исследователя.

      Дисциплины учебного плана адаптированы применительно к технологическим процессам Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (НК РОСНЕФТЬ) и Амурского гидрометаллургического комбината (УК ПОЛИМЕТАЛЛ), а также металлургических компаний.

      Ежегодно студенты принимают участие в научно-технических конференциях и других мероприятиях, проводимых компаниями РОСНЕФТЬ и ПОЛИМЕТАЛЛ, а также другими лидерами индустрии (ГАЗПРОМ, ГАЗПРОМНЕФТЬ). Студенты являются победителями международных кейс-чемпионатов “MetalCup”, “CASE-IN” и всероссийских олимпиад «Я-профессионал», являются лауреатами стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Н.Н. Муравьева-Амурского, а также повышенных стипендий по приоритетным направлениям.

      Карьерные перспективы для квалифицированных специалистов весьма привлекательны. Уровень заработной платы во многом зависит от размера организации. Хорошо оплачивается труд химиков-технологов в крупных фармацевтических и косметологических компаниях, на предприятиях по производству строительных материалов и бытовой химии. Но наиболее высокие заработки в нефтедобывающей/перерабатывающей и производящей золото/серебро отраслях! Обычно стартовые позиции для выпускников – оператор/лаборант или инженер/технолог. В дальнейшем можно рассчитывать на должность старшего специалиста, заведующего или начальника производства.

      В результате освоения образовательной программы выпускники приобретут способности решать следующие профессиональные задачи:

      - организация рабочих мест, их техническое оснащение;

      - размещение технологического оборудования;

      - эксплуатация и обслуживание технологического оборудования;

      - управление технологическими процессами промышленного производства;

      - входной контроль сырья и материалов;

      - контроль качества выпускаемой продукции;

      - исследование причин брака, разработка мероприятий по его предупреждению и устранению;

      - освоение технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции;

      Выпускники в совершенстве овладеют лабораторными методами и приборами определения состава и свойств веществ и материалов; оборудованием, технологическими процессами и промышленными системами получения высоко маржинальных продуктов, а также методами и средствами диагностики и контроля технического состояния технологического оборудования, системами автоматизации и управления технологическими процессами.

      Взаимодействие с работодателями осуществляется в рамках договора о сотрудничестве, предписывающего прием целевых студентов, корпоративную стипендию, прохождение всех видов практик и трудоустройство.

      Выпускник этого направления может работать во многих сферах промышленного производства, в том числе в проектных организациях, на химических, перерабатывающих заводах и комбинатах, энергетических и транспортных предприятиях, таких, как:

      НК «РОСНЕФТЬ»,

      ООО «РН-Комсомольский НПЗ»,

      ООО «РН-Туапсинский НПЗ»,

      ОАО «Роснефть-Сахалинморнефтегаз»,

      ООО «РН-Востокнефтепродукт»,

      Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед»,

      ПАО «СИБУР Холдинг»,

      УК «Полиметалл»,

      ООО «Амурский гидрометаллургический комбинат»,

      ООО «Ресурсы Албазино»,

      Группа компаний «МАНГАЗЕЯ»,

      Холдинг «Русская медная компания»

      ·                     Общая, Неорганическая, Органическая, Био, Аналитическая, Физическая и Коллоидная ХИМИИ;

      ·                     Процессы (гидромеханические, тепловые, массообменные, химические и биохимические) и аппараты химических производств;

      ·                     Пиро-, Гидро- и Электрометаллургические методы переработки полезных ископаемых;

      ·                     Общая химическая технология, Материаловедение, Метрология, Стандартизация и Сертификация;

      ·                     Моделирование химико-технологических процессов;

      ·                     Монтаж и ремонт химического оборудования;

      ·                     Системы управления химико-технологическими процессами;

      ·                     Информационные технологии, Основы автоматизированного проектирования;

      ·                     Экономика и управление производством, Управление инновационными проектами.

      Обратная связь

      Заполните поле "Ваше имя"
      Заполните поле "Ваш email"
      Заполните поле "Тема обращения"
      Заполните поле "Cooбщение"