- Бакалавр
Учитывая существующую в Дальневосточном регионе потребность в специалистах в области переработки нефти и цветных металлов (полиметаллических руд), на факультете машиностроительных и химических технологий с 2024 г начата подготовка инженерных кадров по профилю «Переработка полезных ископаемых».
Высокое качество подготовки студентов обеспечивается материальной базой кафедры, которая позволяет на достаточно высоком уровне проводить научные исследования и учебный процесс. Кафедра Химии и химических технологий располагает семью специализированными лабораториями: химии горючих ископаемых, технологии переработки нефти и газа, органической и биохимии, физико-химических методов анализа и катализа, физической и коллоидной химии, которые оснащены оборудованием и приборами ведущих мировых производителей - Netzsch, Shimadzu, Mettler Toledo, Rigaku, Bruker, НПО УНИТЕХ и др. Научно-исследовательские лаборатории укомплектованы современным оборудованием: сканирующим электронным микроскопом SEM S-3400N, хроматографом GС-2010, газовым хроматомасс-спектрометром GCMS-QP2010 Ultra, атомно-абсорбционным спектрофотометром, ультрафиолетовым и инфракрасным спектрофотометрами с Фурье преобразованием, рентгенофлуоресцентным анализатором Nex CG, оптико-эмиссионным спектроанализатором Q4 TASMAN 170, синхронным термоанализатором STA 409 PC Luxx, потенциостатами, лабораторнымий рН/иономерами и другими инструментами современного химика-исследователя.
Дисциплины учебного плана адаптированы применительно к технологическим процессам Комсомольского нефтеперерабатывающего завода (НК РОСНЕФТЬ) и Амурского гидрометаллургического комбината (УК ПОЛИМЕТАЛЛ), а также металлургических компаний.
Ежегодно студенты принимают участие в научно-технических конференциях и других мероприятиях, проводимых компаниями РОСНЕФТЬ и ПОЛИМЕТАЛЛ, а также другими лидерами индустрии (ГАЗПРОМ, ГАЗПРОМНЕФТЬ). Студенты являются победителями международных кейс-чемпионатов “MetalCup”, “CASE-IN” и всероссийских олимпиад «Я-профессионал», являются лауреатами стипендий Президента РФ, Правительства РФ, Н.Н. Муравьева-Амурского, а также повышенных стипендий по приоритетным направлениям.