Правила внутреннего распорядка
Правила внутреннего распорядка
в общежитиях Студгородка ФГБОУ ВО «КнАГУ»
1 Общие положения
1.1 Право на проживание в общежитиях предоставляется иногородним студентам и аспирантам университета очной формы на период обучения.
1.2 Поселение студентов (аспирантов) в общежитие осуществляется на основании договора найма жилого помещения в общежитии, заключаемого между обучающимся и Университетом, в лице ректора ФГБОУ ВО КнАГУ, в соответствии с распоряжениями деканов соответствующих факультетов при предъявлении документов: личного паспорта, медицинской справки о состоянии здоровья, квитанции об оплате за проживание.
1.3 При поселении в общежитие студент, аспирант обязан предъявить заведующей общежитием:
- заявление на поселение в общежитие (подписанное деканом факультета, директором института);
- личный паспорт;
- справки о флюорографическом обследовании и крови на RW
и заключить договор найма жилого помещения (койко-места) на период обучения в университете.
1.4 Регистрация студентов и аспирантов, вселяющихся в общежития студенческого городка, производится паспортистом Студгородка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.5 Все иногородние студенты первого курса дневного отделения не коммерческой формы обучения, вселяются в общежитие вне конкурса.
1.6 Студенты последующих курсов вселяются в общежитие по совместному решению администрации Студгородка (в лице воспитателей, заведующих общежитиями и директора), администрации университета (в лице декана, директора института) и студсовета общежития. При этом учитывается:
- соблюдение студентом Правил внутреннего распорядка;
- санитарное состояние комнаты;
- участие в общественной работе группы, факультета, института, университета, общежития;
- участие в хозработах и мероприятиях по благоустройству общежития и его территории.
1.7 Общежитие не предоставляется на очередной учебный год студентам:
- имеющим за санитарное состояние комнаты текущего года неудовлетворительную оценку;
- допустившим утерю и порчу предоставленного инвентаря и имущества общежития и Студгородка;
- нарушителям Правил внутреннего распорядка общежития по представлению администрации Студгородка, Студсовета общежития, декана факультета (директора института), подразделения ОВД (полиции);
- допустившим проживание посторонних лиц в своей комнате.
1.8 Иногородние студенты заочной формы обучения заселяются в общежития на время учебной сессии только при наличии свободных мест.
1.9 Иногородние абитуриенты вселяются в общежития на время подготовки и сдачи вступительных экзаменов по направлениям приемной комиссии.
1.10 Абитуриенты, получившие неудовлетворительную оценку на вступительных экзаменах, освобождают место в общежитии в трехдневный срок после объявления результатов. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу, также освобождают общежитие в трехдневный срок после решения приѐмной комиссии.
1.11 Студенты и аспиранты обязаны выехать из общежития в недельный срок по окончании обучения в вузе или в случае отчисления из университета по соответствующему приказу ректора.
1.12 Студентам (аспирантам), проживающим в общежитии, выдаются пропуска установленной формы на право входа в общежитие. Пропуск необходимо иметь при себе и предъявлять его по требованию вахтѐра.
1.13 Посторонние лица впускаются в общежитие с 13.00 ч. До 22.00 ч., в сопровождении тех, к кому они пришли в гости, оставляя дежурному вахтѐру документ, подтверждающий их личность. Ответственность за своевременный уход посетителей и за соблюдение ими Правил внутреннего распорядка несут студенты (аспиранты), пригласившие указанных лиц.
1.14 По приезду родителей, студентам необходимо подать заявление на имя директора Студгородка, где указать: кто (Ф.И.О.), на какой срок прибыл, согласие жильцов комнаты на их проживание или пребывание.
1.15 С 23.00ч. в общежитии должна соблюдаться тишина (в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ). С 00.00ч. до 06.00ч. двери общежитий закрыты для свободного перемещения.
1.16 Проживающие в общежитии могут быть привлечены в добровольном порядке к участию в хозработах и мероприятиях по благоустройству территории при общежитии.
2 Права и обязанности проживающих в общежитии
2.1 Здания студенческих общежитий, их оборудование, мягкий и жесткий инвентарь, предоставляемые в пользование проживающим, являются собственностью университета. Студенты (аспиранты), сотрудники университета и посторонние лица, допустившие порчу имущества или зданий, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
2.2 Проживающие студенты в общежитии имеют право:
- пользоваться помещениями учебного и культурно-бытового назначения, оборудованием и инвентарем общежития на общих основаниях с 6-00ч. до 23-00ч.;
- обращаться за помощью к администрации Студгородка за материалами и инструментом для своевременного ремонта жилых помещений или замены оборудования, мебели, постельных принадлежностей и другого инвентаря общежития, а также устранения недостатков в бытовом обеспечении в письменной форме;
- избирать совет студенческого общежития и быть избранными в его состав;
- участвовать через Студсовет в решении вопросов совершенствования жилищно-бытового обеспечения, организации воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых помещений и комнат для самостоятельной работы и др.
2.3 Проживающие в общежитии обязаны:
-. строго соблюдать Правила внутреннего распорядка;
- беречь имущество, имеющееся в общежитии, не засорять территорию общежития;
- не выбрасывать мусор и пищевые отходы в окно, в раковины, в унитазы;
- содержать в чистоте и порядке комнату;
- участвовать во всех видах работ, связанных с самообслуживанием, добросовестно нести дежурство;
- соблюдать и поддерживать чистоту в местах общественного пользования;
- при выбытии из общежития, а также при временном выезде, предупреждать заведующую общежитием за два дня до выбытия, сдавать имущество общежития (в исправном состоянии) и ключи от комнаты - заведующей общежитием;
- предоставлять заведующей общежитием фискальный чек об оплате за проживание в общежитии, а привыбытии и обходной лист студента с печатью бухгалтерии университета;
- сдать паспортисту свидетельство о временной регистрации;
Примечание: За несданные на хранение личные вещи администрация Студгородка ответственности не несет.
- при уходе из комнаты выключать воду, электроприборы и освещение, закрывать окна и двери;
- выполнять правила пожарной безопасности, правила пользования электроприборами;
- сообщать заведующей общежитием о наличии в комнате дополнительных электрических приборов;
- ежемесячно оплачивать проживание в общежитии в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ, локальными актами университета путѐм внесения денежных средств через бухгалтерию и кассу Университета. Плата за пользование жилым помещением в общежитии Студгородка взимается, в соответствии с тарифами, установленными Приказом Ректора.
- выполнять требования Студсовета и администрации Студгородка, обусловленные данными правилами и действующим законодательством.
- нести полную материальную ответственность за причинение материального ущерба, в том числе перед третьими лицами.
2.4 Проживающим в общежитии воспрещается:
- самовольно переносить инвентарь из одной комнаты в другую;
- самовольно переселяться из одной комнаты в другую;
- производить переустройство и реконструкцию комнат;
- производить переделку и исправление электропроводки;
- наклеивать объявления и др. информацию на стенах общежитий;
- шуметь, и включать звуковоспроизводящую аппаратуру после 23.00ч.
- самовольно проводить посторонних лиц и оставлять их на ночлег;
- проносить, хранить и распивать спиртные напитки;
- находиться в общежитии в состоянии опьянения (алкогольного и др.);
- распространять, употреблять и хранить наркотические средства;
- грубить и оскорблять обслуживающий персонал и администрацию;
- использовать умывальники в качестве душевых;
- содержать домашних животных (кошек, собак);
- лазать по балконам.
3 Поощрения и взыскания
3.1 Проживающие в общежитии студенты (аспиранты), содействующие своим примером и активной деятельностью улучшения воспитательной работы и укреплению порядка в общежитии, могут поощряться:
- денежной премией.
3.2 Поощрения проживающим в общежитии выносятся ректором по согласованию с проректором по УВР университета, администрацией Студгородка, Студсоветом.
3.3 3а нарушение Правил внутреннего распорядка в общежитии к студентам (аспирантам) могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания (в соответствии с Уставом университета):
- замечание;
- выговор;
- выселение из общежития;
- исключение из университета.
При назначении взысканий использовать Приложение №1 к ПВР общежитий.
3.4 Выселение проживающих из общежитий студенческого городка производится на основании приказа ректора университета в случаях:
- прекращения договора найма жилого помещения в общежитии по основаниям окончания срока трудового договора (увольнения с ФГБОУ ВО «КнАГУ»);
- отчисление обучающихся из университета до окончания срока обучения по причине нарушения Правил внутреннего распорядка, Правил проживания, Устава университета;
- по личному заявлению проживающего;
- при отчислении, обучающихся из университета по окончании срока обучения (на основании приказа ректора об отчислении);
- в иных случаях, предусмотренных договором найма жилого помещения.
3.5 Выселение лиц проживающих в общежитиях Студгородка ФГБОУ ВО «КнАГУ» в случаях, не предусмотренных настоящими Правилами, регулируется нормами Жилищного законодательства РФ.